• Profil
    • Sambutan
    • Sejarah
    • Visi-Misi
    • Struktur
    • Logo
  • Fakultas
    • Tarbiyah
    • Ushuluddhin
    • Ekonomi dan Bisnis Islam
  • Kemahasiswaan
    • Profil Dema
    • Organisasai
    • Layanan
    • Prestasi
    • Publikasi
  • Jurnal
  • Unit
    • LP2M
    • LPM
    • Pusat Bahasa
    • Perpustakaan
    • Lembaga Tahfidz
    • Tata Usaha
  • Pendaftaran
IIQ An Nur Yogyakarta
  • Profil
    • Sambutan
    • Sejarah
    • Visi-Misi
    • Struktur
    • Logo
  • Fakultas
    • Tarbiyah
    • Ushuluddhin
    • Ekonomi dan Bisnis Islam
  • Kemahasiswaan
    • Profil Dema
    • Organisasai
    • Layanan
    • Prestasi
    • Publikasi
  • Jurnal
  • Unit
    • LP2M
    • LPM
    • Pusat Bahasa
    • Perpustakaan
    • Lembaga Tahfidz
    • Tata Usaha
  • Pendaftaran

Berita

  • Home
  • Berita
  • Mahasiswa KKN IIQ An-Nur Hidupkan Kembali TPA di Sapon Kulon Progo

Mahasiswa KKN IIQ An-Nur Hidupkan Kembali TPA di Sapon Kulon Progo

  • Posted by admin
  • Categories Berita, Kemahasiswaan
  • Date 6 February 2018
  • Comments 0 comment

Pembentukan nilai spiritualitas generasi muda adalah syarat mutlak untuk menciptakan generasi yang berkualitas. Hal inilah yang menjadi alasan kuat bagi Mahasiswa KKN Institut Ilmu al-Qur’an (IIQ) An-Nur Yogyakarta di Dusun Sapon, Siderjo, Lendah Kulon Progo Yogyakarta. Salah satu yang dilakukan sebagai bukti kongkrit untuk mencapai cita-cita tersebut, mahasiswa KKN IIQ An-Nur menghidupkan kembali TPA Masjid Ar-Rahmah.

Bak Gayung bersambut, inisiatif ini mendapatkan sambutan hangat dan positif dari masyarakat Sapon. Mewakili perasaan bahagia warga Sapon, Marzuki sebagai Takmir Masjid sekaligus sebagai Ketua Remaja Masjid mengungkapkan ucapan Terimakasih yang sebesar besarnya.

“Yang jelas kami mengucapkan terimakasih sebesar-besarnya kepada rekan-rekan KKN IIQ An-Nur. Walaupun niatan ada dari kami untuk menghidupkan kembali TPA, namun kami selalu terkendala oleh Sumber Daya Manusia, sehingga TPA di sini sudah vakum sejak 2 tahun lalu.”

Dukungan kuat dan positif pun dibuktikan oleh para orang tua yang bersedia mengantar anak-anaknya ke TPA. Setidaknya TPA yang dimulai pada hari Ahad, 04 Februari 2018 dihadiri dan diikuti tidak kurang dari 30 anak. Kebahagiaan dan keceriaan serta semangat dan motivasi terpancar kuat dari ekspresi anak-anak yang hadir di saat itu.

Menjaga semangat dan motivasi anak-anak Sapon untuk mengikuti TPA menjadi tanggung jawab besar bagi mahasiswa KKN IIQ An-Nur. Oleh sebab itu, mereka harus mencari formula, metode dan solusi tepat agar kegiatan TPA tersebut tidak aktif hanya pada masa KKN semata, dan kemudian vakum kembali.

Untuk menyiasati kemungkinan di atas, maka Faikhatun Arizah dan Mila Amalia ditunjuk sebagai Pengasuh dan Koordinator TPA Ar-Rahmah. Kedua Mahasiswi IIQ An-Nur yang berasal dari Demak dan Ciamis tersebut melakukan penguatan ke internal warga Sapon dengan cara melakukan koordinasi secara aktif baik tersurat maupun persuasif.

Selanjutnya, dengan bimbingan mahasiswa KKN IIQ An-Nur, remaja masjid akan diberi pelatihan untuk mampu memahami psikologi anak. Dengan demikian, remaja masjid lebih kreatif dalam membina santri-santri TPA sesuai dengan perkembangan usia anak. Di samping itu, anak-anak tersebut tidak mudah bosan dan tetap termotivasi serta istiqomah untuk mengikuti kegiatan TPA.

Pada akhirnya, KKN IIQ An-Nur diharapkan tidak sekedar menjadi masa atau waktu berbagi ilmu dan amal yang sifatnya temporal bagi mahasiswa, namun juga sebagai bukti pengabdian tanpa batas yang sifatnya bisa kongkrit dan jangka panjang bagi masyarakat. Semoga KKN IIQ An-Nur Yogyakarta 2018 hadir sebagai pemberi maslahat dan manfaat bagi masyarakat. Amin…
(Arif Nuh Safri/ed, Basyar/peserta kkn iiq 2018)

Tag:Berita, Kemahasiswaan, KKN, Mahasiswa

  • Share:
author avatar
admin

Previous post

Mahasiswa KKN Melakukan Shalat Gerhana bersama Warga Kulon Progo
6 February 2018

Next post

Talk Show: Santun dalam Bersosial Media
12 February 2018

You may also like

Aref setyawan pustakawan IIQ An-Nur
Pustakawan IIQ An-Nur Hadiri Acara Pengembangan Kepustakawanan PTKIS
23 June, 2022
IIQ An-Nur
Dukung Program Pemerintah, IIQ An-Nur Jamin BPJS Ketenagakerjaan Dosen dan Karyawan
17 June, 2022
A Sihabul Millah
Rektor IIQ An-Nur Menjadi Narasumber Pelatihan Riset di INISNU Temanggung
31 May, 2022

Leave A Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Categories

  • Artikel Mahasiswa
  • Berita
  • Kemahasiswaan
  • Pengumuman
  • Uncategorized

IIQ An Nur Yogyakarta

  • Komplek Pondok Pesantren An Nur, Ngrukem Pendowoharjo Sewon Bantul D.I. Yogyakarta
  • 0274 6469012
  • iiqannur@gmail.com
Facebook Twitter Instagram

Unit

  • Fakultas Tarbiyah
  • Fakultas Ushuluddin
  • Fakultas Ekonomi & Bisnis Islam
  • Lembaga Penjamin Mutu
  • E-Jurnal
  • Perpustakaan

Layanan

  • SIA/SIAKAD
  • Download
  • Kalender Akademik
  • E-Lapor
  • Tracer Study

© 2022 IIQ An Nur Yogyakarta | All Rights Reserved