Dema Fakultas Tarbiyah Gelar Semarak Tarbiyah

Dalam rangka melanjutkan tradisi kepengurusan sebelumnya, DEMA Fakultas Tarbiyah kabinet Prakarsa bersama dengan HMPS PGMI menyelenggarakan program terakhirnya yang bernama Semarak Tarbiyah. Program ini merupakan program tahunan yang di dalamnya terdapat berbagai cabang perlombaan. Berbeda dengan edisi sebelumnya, perlombaan dalam rangka Semarak Tarbiyah ini tidak hanya dikhususkan untuk internal mahasiswa fakultas Tarbiyah saja, namun juga terbuka untuk seluruh mahasiswa Institut Ilmu Al Qur’an An Nur Yogyakarta. Hal ini diharapkan menjadi daya tarik bagi mahasiswa IIQ An Nur di luar fakultas Tarbiyah. Terbukti dari keseluruhan peserta perlombaan Semarak Tarbiyah, 30% diantaranya berasal dari luar fakultas Tarbiyah.

Semarak Tarbiyah edisi tahun ini mengusung tema “Mencetak Generasi Tarbiyah yang Berkompeten dan Berprestasi”. Bukan tanpa alasan, tujuan diangkatnya tema tersebut adalah agar dapat menjadi tolak ukur bagi mahasiswa IIQ An Nur, khususnya mahasiswa fakultas Tarbiyah untuk berkompetisi di tingkat regional maupun tingkat nasional, bahkan internasional. Hal ini sebagaimana diungkapkan oleh Nur Khasanah selaku ketua panitia.

Terdapat 6 cabang perlombaan yang diadakan, yakni tenis meja, kaligrafi, esai, MTQ, sholawat solo dan cipta baca puisi. Perlombaan berlangsung meriah dengan diikuti oleh 55 peserta yang merupakan mahasiswa IIQ An Nur semester 1 sampai dengan semester 7.

Dimulai pada hari Jum’at, 6 Januari 2023, perlombaan diawali dengan lomba tenis meja dan kaligrafi yang bertempat di ruang kelas MA Al Ma’had An Nur, serta lomba MTQ dan cipta baca puisi di Auditorium IIQ An Nur. Adapun pengumpulan esai dilakukan pada hari sebelumnya, yakni Kamis, 5 Januari 2023.

Selanjutnya, pada hari Sabtu, 7 Januari 2023, berlangsung lomba sholawat solo sekaligus diikuti dengan penutupan Semarak Tarbiyah yang bertempat di Auditorium IIQ An Nur Yogyakarta. Perlombaan berlangsung meriah karena dihadiri oleh beberapa mahasiswa lain yang turut menyaksikan dan meramaikan. Turut hadir pula pada acara tersebut, Presma IIQ An Nur untuk memberikan sambutan dan menutup acara.

“Diharapkan program perlombaan yang mengasah bakat mahasiswa IIQ An Nur ini terus berjalan hingga melahirkan bibit-bibit generasi berprestasi sebagai bentuk perannya sebagai mahasiswa,” begitu harapan Muhammad Faisal Dzulfahmi, Presma IIQ An Nur Yogyakarta.

Sambutan juga disampsikan oleh ketua DEMA Fakultas Tarbiyah, Wildan Barikna. “Program-program seperti ini (Semarak Tarbiyah) yang mendukung bakat mahasiswa harus terus didukung dan diadakan. Hal ini bertujuan selain untuk mengejar prestasi, juga untuk mengembangkan kualitas sumber daya mahasiswa IIQ An Nur, khususnya mahasiswa fakultas Tarbiyah dalam bidang akademin maupun non akademik” tuturnya. “Kita harus tunjukkan bahwa mahasantri itu bukan hanya bisa mengaji, tetapi juga berani berkompetisi dan berprestasi. Tetap semangat dan sampai jumpa di Semarak Tarbiyah selanjutnya” tutupnya. Kegiatan Semarak Tarbiyah ditutup dengan pengumuman sekaligus pembagian hadiah Winner dan Runner Up perlombaan. Peserta yang memenangi lomba pun foto bersama Ketua panitia Semarak Tarbiyah, Ketua HMPS PGMI dan Ketua DEMA Fakultas Tarbiyah.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *