09-12-2019
  • 4 bulan yang lalu / Pengumuman Tes PMB Gelombang 2 Tahun Akademik 2019 ada dibagian Pengumuman
  • 5 bulan yang lalu / Kalender Akademik 2019/2020 bisa didownload dibagian Link Akademik

Profil

Ilmu al-Qur’an dan tafsir mengalami perkembangan sesuai dengan kebutuhan zaman saat ini, oleh sebab itu tidak ada kebenaran tafsir secara mutlak, problematika masyarakat pun semakin kompleks, sedangkan teks al-Qur’an jumlahnya terbatas. Hal ini meniscayakan bagi intelektual muslim untuk mengembangkan ilmu-ilmu al-Qur’an dan tafsir yang bersifat sosial, humanis, dan kontekstual.

STIQ An Nur sebagai salah satu lembaga pendidikan perguruan tinggi, ingin mengembangkan ilmu-ilmu al-Qur’an dan tafsir tapi tidak melupakan tradisi turats yang dikembangkan oleh ulama salaf.

Visi

Unggul dan inovatif dalam pemaduan dan pengembangan studi ilmu al-Qur’an dan Tafsir berbasis dialektika kekuatan turots Islam dengan realitas sosial budaya kontemporer untuk peradaban dunia.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang unggul dan inovatif dalam studi al-Qur’an dan Tafsir berbasis turots Islam dan realitas sosial-budaya (living al-Qur’an dan tafsir).

2. Mengembangkan penelitian dalam bidang studi al-Qur’an dan tafsir yang memberikan kontribusi untuk pengembangan akademik/keilmuan dan praktis untuk masyarakat.

3. Menciptakan kader bangsa yang kompetitif dalam bidang studi al-Qur’an dan tafsir (IAT) yang sarat dengan ahlak-ahlak kepesantrenan.

4. Meningkatkan peran serta prodi IAT STIQ an-Nur dalam bidang pendidikan tinggi Islam, kebudayaan nasional dan peradaban global.

5. Meningkatkan kerjasama dengan berbagai pihak ditingkat lokal, nasional, regional dan Internasional sebagai perwujudan Tridharma Perguruan Tinggi terutama di bidang studi al-Qur’an dan Tafsir.

1. Tujuan Umum

Menghasilkan sarjana dalam bidang studi al-Qur’an dan tafsir yang profesional dan berkualifikasi akademik, mampu melaksanakan penelitian-penelitian, dan berpartisipasi aktif dalam menyelesaikan persoalan sosial kemasyarakatan, serta mampu membangun kerjasama yang terkait dengan disiplin keilmuan al-Qur’an dan tafsir.

1. Tujuan Khusus
    1. Menghasilkan sarjana yang mahir dalam bidang al-Qur’an dan tafsir, baik secara tahsin qiro’ah, tahfidz al-Qur’an, qiro’ah sab’ah maupun menafsirkan al-Qur’an.

2. Menghasilkan peneliti dalam bidang ilmu al-Qur’an dan tafsir dengan pendekatan interdisipliner.

3. Mendidik sarjana yang mampu berfikir secara kritis, dan inovatif, sehingga dapat menyelesaikan permasalahan yang ada dengan mendasarkan pada ilmu al-Qur’an dan tafsir.

4. Mencetak kader-kader bidang al-Qur’an dan tafsir yang peka terhadap masalah-masalah sosial kemasyarakatan, lalu memberikan solusi yang tepat sesuai dengan al-Qur’an dan tafsirnya.

5. Membangun kerjasama untuk mengembangkan kehidupan masyarakat yang sesuai dengan nilai-nilai al-Qur’an dan tafsir, dan nilai-nilai kepesantrenan.

Kompetensi Lulusan

Kompetensi utama adalah Menguasai materi, metodologi dan kaidah-kaidah ilmu Tafsir dan ilmu Hadis
Kompetensi pendukungnya adalah menguasai kajian kitab klasik tentang Tafsir dan Hadis dan memiliki kemampuan memberikan alternatif pemecahan dalam masalah keislaman
Kompetensi lainnya yaitu : Proaktif dalam masyarakat dan peka terhadap masalah sosial, menjaga ahlakul karimah dan nilai-nilai pesantren yang bercirikhas NU dan memiliki ketrampilan khusus dalam bidang keagamaan seperti pandai menulis kaligrafi atau melantunkan al-Qur’an dengan suara merdu.

Daftar Dosen

Daftar Dosen Tetap Prodi. Ilmu al-Qur`an dan Tafsir (IAT) Sesuai Keahlian
1. Dr. Munjahid, M.Ag. 2101076901 al-Qur`an
2. A. Shihabul Millah, MA. 2128017901 Living Qur`an